На совещании администрации Приморского края в четверг, 4 апреля, директор департамента по жилищно-коммунальному хозяйству и топливным ресурсам Администрации Приморского края Виктор КУЛИНСКИЙ рассказал о работе интернет-портала «Открытое ЖКХ».

Напомним, портал «Открытое ЖКХ» был создан по поручению губернатора Приморья в конце 2012 года. В тестовом режиме проект заработал в ноябре. Тогда же чиновники доложили губернатору об эффективности портала - в его работе приняли участие 60% управляющих компаний. Владимир Миклушевский поручил закончить привлечение всех управляющих компаний Приморья  к совместной работе до конца 2012 года, однако эта работа до сих пор не сделана.

Как рассказал Виктор Кулинский, на данный момент лишь 132 из 256 компаний взаимодействуют с порталом «Открытое ЖКХ» и полностью раскрыли информацию о своей деятельности. «Есть мелкие управляющие компании, в ведении которых находится по 2-3 дома и которым нужно свою информационную базу сначала создать, чтобы они могли нам её предоставить. Мы планируем закончить эту работу до мая», - подчеркнул он.

Однако Владимир Миклушевский выразил своё крайнее недовольство подобным положением дел. «Управляющие компании по федеральному закону не имеют права не предоставлять информацию. Если до 1 мая каких-то компаний не будет в нашей системе «Открытого ЖКХ», то мы будем подключать прокуратуру. Пусть такие недобросовестные компании работают где-нибудь в другом месте», - сообщил он.

Виктор Кулинский также отметил, что в работе «Открытое ЖКХ» уже показал себя удобным инструментом - здесь жители края могут не только оплатить коммунальные услуги, но и ознакомиться с нормативными актами по этой теме, задать специалистам интересующие их вопросы, найти полную информацию о работе управляющих компаний, социальных льготах, тарифах на услуги.