Северная Корея готовит к запуску баллистическую ракету средней дальности. Теоретически под ударом могут оказаться Южная Корея, вся территория Японии, а также американские военные базы на острове Гуам, где Пентагон начал срочное усиление системы ПРО.

По данным южнокорейской разведки, речь идет о северокорейской ракете «Мусудан» с дальностью полета 3–4 тыс. км. На днях ракету поездом доставили в один из районов на востоке КНДР. Как предполагают в Минобороны Южной Кореи, несмотря на резко обострившуюся обстановку на Корейском полуострове, маловероятно, что Пхеньян отважится на боевой запуск снаряженной боеголовкой ракеты по настоящим целям.

По мнению министра обороны Южной Кореи Ким Кван Джина, «ракета может быть предназначена для тестового запуска или военных учений». Такой запуск может быть осуществлен 15 апреля, когда на севере Корейского полуострова будут отмечать день рождения основателя КНДР Ким Ир Сена.

Несмотря на это, США начали работы по укреплению противоракетной обороны собственного острова Гуам, который оказывается в зоне досягаемости северокорейских ракет.

В частности, в ближайшие недели на острове будет размещена система THAAD. Это мобильный комплекс ПРО наземного базирования для высотного перехвата ракет средней и малой дальности. В его составе — батарея пусковых установок, аппаратура радиолокационного слежения и интегрированная система управления огнем. «Соединенные Штаты остаются бдительными перед лицом северокорейской провокации и готовы защитить территорию США, наших союзников и наши национальные интересы»,— заверили в Пентагоне. "Коммерсантъ"