Генпрокуратура представила в "Интерфаксе" уникальный интернет-проект, на котором впервые в России будет доступна полная статистика преступности, а также все этапы рассмотрения конкретного заявления гражданина.

Как отметил в четверг первый заместитель генерального прокурора Александр Буксман на презентации "Портала правовой статистики Генпрокуратуры России", речь идет о достоверности статистических данных о преступности, о раскрываемости, о расследованиях уголовных дел, о рассмотрении заявлений и сообщений о преступлениях.

По его словам, к учету преступлений у прокуроров по-прежнему много претензий, связанных с искажением статистической отчетности - "в последние годы стабильно выявляется по 3 млн укрытых от учета преступлений, нарушений в вопросах правовой статистики". В связи с этим, отметил представитель Генпрокуратуры, было принято решение о создании открытого для общественности "Портала правовой статистики Генпрокуратуры России" по адресу crimestat.ru

"Все становится на контроль с самого начала процесса - с поступления заявления о совершенном преступлении. Например, человек, подавший заявление о совершенной краже, не выходя из дома, может через портал проследить: возбудили дело? Кто расследует? В какие сроки? Направили прокурору, в суд?" - сказал Буксман. "Интерфакс"