Ленинским районным судом города Владивостока вынесен приговор членам экипажа спасательного буксирного судна «Машук» Тихоокеанского флота, обвиняемым в незаконной реализации дизельного топлива в феврале 2012 года. Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе УФСБ России по ТОФ.

Искусственно созданные на судне излишки ГСМ, старший механик Юрий Клебанов и третий механик Евгений Сушкин планировали  продать заинтересованным лицам, не привлекая лишнего внимания, в ночное время. В полночь к СБС «Машук», ошвартованному у причальной стенки ОАО «178 СРЗ» подошло маломерное наливное судно. Действуя быстро и слаженно, в течении 10-15 минут злоумышленники перекачали не менее 5 тонн дизтоплива, но сотрудники Управления ФСБ России по Тихоокеанскому флоту, оперативно прибывшие на место преступления, смогли своевременно пресечь хищение ГСМ.

В ходе предварительного следствия преступники полностью признали свою вину и дали признательные показания в Военном следственном отделе СК России по гарнизону г. Владивосток. Однако, в процессе судебных слушаний Е. Сушкин и Ю. Клебанов, во избежание уголовной ответственности начали менять показания, что существенно затянуло рассмотрение дела. Тем не менее, 07 марта т.г. суд признал служащих Тихоокеанского флота виновными в умышленном совершении преступления, предусмотренного ч.3ст.160 УК России «Присвоение или растрата», совершенным с использованием служебного положения в крупном размере и приговорил обоих к лишению свободы сроком на 2 года условно, с испытательным сроком 1 год и 6 месяцев.