Пятеро находкинцев получили звание «Почетный донор России». Награждение состоялось в зале Дальневосточного медицинского университета во Владивостоке. Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе администрации Находкинского городского округа.

Согласно постановлению правительства Российской Федерации «О порядке награждения нагрудным знаком «Почетный донор России», для получения статуса, необходимо добровольно и безвозмездно сдать 40 раз кровь или 60 раз плазму. Находкинцы Анатолий РЕВВА, Андрей БОРУНОВ, Леонид ПИСКУНОВ, Андрей ЛУКАШ и Игорь ФИЛАТОВ регулярно сдавали кровь на протяжении нескольких лет, тем самым спасли не одну жизнь. За это они удостоились звания «Почетного донора России». Всего в Находке этот статус носят 12,5 тысяч человек.

Как отмечает заведующая заготовки крови и ее компонентов Краевой станции переливания крови Находки Ольга СТЕПАНОВА, стать донором не просто. Человек должны быть абсолютно здоровыми и не иметь вредных привычек. Каждый раз донор проходит углубленный медосмотр. «Заслугу доноров сложно переоценить – кровь и ее компоненты необходимы жертвам аварий с обширными травмами и кровопотерей, людям с онкологическими заболеваниями, после хирургических операций. Без своевременной помощи многие пациенты могут попросту не выжить», - подчеркивает Ольга СТЕПАНОВА.

Как отмечает заведующий Находкинским филиалом Краевой станции переливания крови Иван БАРАНОВ, на сегодняшний день в городе желающих сдать кровь достаточно. В базе данных насчитывается почти 13 тысяч добровольцев. Благодаря сданной крови в прошлом году заготовили почти 1,5 тысячи литров. Этого количества хватило для обеспечения пяти районов, не считая Находкинского городского округа. В экстренных помощь оказывали Владивостоку, Большому Камню, Фокино, Партизанскому и Лазовскому районам. «Высказывались опасения, что отмена платы за сдачу крови приведет к снижению количества доноров. Для Находки это не актуально, количество желающих стать донором в этом году даже увеличилось», - говорит Иван БАРАНОВ.

Сдать кровь может человек старше 18 лет, у которого нет противопоказаний по состоянию здоровья. При себе необходимо иметь паспорт с регистрацией в Находке не менее шести месяцев. По закону, в день сдачи крови добровольцу выдают справку, освобождающую его на два дня от работы, и денежную компенсацию на питание, которая выплачивается на месте. Процедура осуществляется в максимально комфортных для донора условиях, в специальном кресле. Станция переливания крови находится по адресу ул. Пирогова, 3, тел. 62-38-90.