Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные о том, что россияне думают о Борисе Березовском, его влиянии  и роли в ее жизни страны.
 
Отношение россиян Борису Березовскому характеризуется, прежде всего, безразличием (48%). В остальных случаях респонденты склонны испытывать к нему скорее негативные эмоции - антипатию, осуждение (по 17%), недоверие (12%). О позитивных чувствах к нему респонденты упоминают реже - об  уважении - 3%, восхищении и симпатии - по 2%, доверии - 1%.
 
55% опрошенных сегодня сообщают, что не доверяли мнению Березовского - политика. Причем в 1999 году таких респондентов было еще больше (77%).  И только 5% свидетельствуют  о том, что мнение Березовского как политика вызывало у них доверие.
 
Степень влияния Березовского на жизнь страны в последнее время оценивается респондентами как не очень высокая (4,37 балла из 10 возможных). Для сравнения, в 1999 году аналогичный показатель составлял 5,45 балла.
 
Размышляя над тем, каковы были политические позиции Березовского, 48% считают, что он вряд ли мог играть серьезную политическую роль. Такого мнения придерживаются в первую очередь респонденты с невысоким уровнем образования (51-52%). 8% полагают, что он был способен организовать влиятельное общественно-политическое движение, а 31% - что он  мог "попортить кровь" нынешней власти политическими интригами - и ту, и другую позицию чаще поддерживают высокообразованные (10 и 35% соответственно).
 
По мнению почти двух третей опрошенных, Березовский сделал для страны больше плохого (62%). Прежде всего так думают сторонники КПРФ (71%), а также пожилые респонденты (70%).И лишь 4% уверены в обратном. 22% склонны думать, что он не сделал ни плохого, ни хорошего.