Руководитель Федерального космического агентства Владимир Поповкин рассказал в четверг, что Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) предложило Роскосмосу участвовать в миссии по захвату астероида.

Поповкин подчеркнул, что астероиды опасны «не для какой-то конкретной страны, а для всей Земли. И защищаться можно только вместе, в международной кооперации», пишет «Российская газета».

По его словам, ведущие страны готовы к международной кооперации, чтобы поставить барьер астероидной опасности.«При этом довольно показательно, что руководитель NASA Чарльз Болден сказал: «При моей жизни мы только будем молиться, чтобы эти астероиды не упали на нас. Других способов борьбы с ними я не вижу».

По его словам, NASA предложило российскому агентству «подтянуть на орбиту Луны» астероид диаметром 15-20 метров при помощи космического тягача. На объект планируют направить экспедицию и изучать его с помощью автоматизированной техники.

Поповкин рассказал, что Россия уже собирается повесить радиомаяк на ставший знаменитым астероид Апофис. Он напомнил, что некоторые астрономы не исключили угрозы столкновения данного небесного тела с Землей в 2036 году.

«Чтобы понять, насколько это реально, надо с высокой точностью рассчитать орбиту астероида. Именно для этого в 2024-2026 годах, когда он будет пролетать довольно близко от Земли, мы и установим на него маяк», - сказал глава Роскосмоса.

Он отметил, что Роскосмос занимается объединением трех систем наблюдения, одна из которых принадлежит Минобороны, вторая – РАН, а третья создается в Федеральном космическом агентстве. Это повысит эффективность анализа астероидной опасности.