Ученые из Японии научились с высокой степенью вероятности определять, что именно человек видит во сне, такие данные представила исследовательская группа из Международного института базисных технологий электронной связи города Киото.

В экспериментах принимали участие трое добровольцев- мужчин. Они засыпали, и исследователи по характеру электромагнитной деятельности мозга определяли, что эти люди видят сон. Их немедленно будили и просили рассказать о его содержании. Так повторялось более 200 раз, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на японских ученых.

Постепенно эксперты группы смогли определить, какому изображению во сне соответствует та или иная модель работы мозга, которую фиксировало функциональное магнитно-резонансное сканирование. В результате были найдены 60 видов образов.

После этого ученые провели «обратные эксперименты» - они по характеру работы мозга определяли, что спящий доброволец, по их мнению, видит во сне, например, дорогу или книгу. Разбуженный человек подтверждал, так ли это на самом деле.

И постепенно из 60 видов изображений были выделены пятнадцать, по которым точность попадания превысила 70%. Это были, например, образы «женщины», «здания», «автомобиля», «книги», «мебели».

Ученые полагают, что исследования помогут в перспективе установить, зачем человек видит сны и чем они вызваны. Эксперты не исключают, что в будущем это позволит, например, разработать новые методы лечения и профилактики психических расстройств, депрессий и т.д.