В преддверии "Тотального диктанта" его автор Дина Рубина встретилась с журналистами в Новосибирской областной научной библиотеке, сообщает "Российская Газета".

- Ограничений по написанию текста для "Тотального диктанта-2013" мне не ставили. Единственное условие, которое мне выдвинули организаторы акции, - текст должен быть небольшим - три куска по триста слов, - рассказала сегодня Дина Рубина.

Организаторы масштабной акции по проверке грамотности в этом году обратились к известной писательнице, проживающей в Израиле, написать текст для "Тотального диктанта".

- Я посмотрела, что до меня авторами текстов становились Борис Стругацкий, Дмитрий Быков, Захар Прилепин. "Хорошая компания", - подумала я. И приняла предложение идеолога проекта Егора Заикина, - отметила Дина Рубина. - К тому же, тему я могла выбрать сама. Долго думала над этим и решила, что нужно написать про то, что волнует не только россиян, но всех русских людей, которые сегодня проживают в разных странах. Так, я выбрала тему "Интернет - зло или благо?".

Отвечать на этот вопрос сама автор отказалась, отметив, что пусть пройдет лет сто, "тогда и посмотрим". Но в том, что интернет с его изобретенным "олбанским" - страшное зло для сохранения языковой культуры, она не сомневается.

Автор предупредила, что с точки зрения пунктуации ее тексты сложные.

- Люблю я вот эти кувыркания в тексте, - говорит лауреат шести литературных премий. - Но надеюсь, что проверяющие будут милосердны.

Ранее заместитель председателя экспертной комиссии проекта, заведующая кафедрой филологии НГТУ Галина Мандрикова, которая уже ознакомилась с текстом, отметила, что он "достаточно сложный, но не страшный". Он насыщен орфограммами и пунктограммами. Потребуются знания в области приставок на "з" и "с", "при" и "пре", написания "н" и "нн" в разных частях речи. Желающим писать диктант придется повторить правила написания гласных в корнях слов. В тексте много диалогов и прямой речи. Плюс к этому добавляется чисто "рубинское" - тире или двоеточие. Есть непростые предложения с тире между сказуемым и подлежащим. Сама Дина Рубина признается, что ей порой не хватает знаков препинания.

В театральном зале библиотеки она провела автограф-сессию и пообщалась с читателями. В субботу, 6 апреля, по традиции автор текста продиктует его на родине акции - Новосибирском государственном университете.

На сегодняшний день о проведении акции заявил 181 город, в том числе 56 - за рубежом.

Справка:

"Тотальный диктант" - ежегодная образовательная акция. Идея добровольного диктанта для всех желающих родилась в студенческом клубе гуманитарного факультета НГУ в начале 2000-х годов. За десять лет существования "Тотальный диктант" превратился в масштабное федеральное событие. В Новосибирске 6 апреля будут работать 20 площадок, где можно проверить свою грамотность.