Модельер Вячеслав Зайцев представил школьную форму для учеников 1-4 классов, разработанную его модельным домом. Как сообщает «Интерфакс», стоимость формы составит от 3 до 3,5 тысячи рублей в зависимости от комплектации.

«Исходя из материальной обеспеченности родителей, они могут позволить разные варианты комплектаций. К примеру, можно будет купить женский пиджак отдельно», — пояснила глава информационного агентства Зайцева Елена Лерман.

В максимальную комплектацию войдут пять вещей (какие именно, не уточняется). На презентации Зайцев представил брюки, плиссированные юбки, сарафаны, блузки, сорочки, водолазки, жилеты, кофты, кардиганы, шапки и классические костюмы, передает РИА Новости. В изделиях будут ребра жесткости, которые должны предотвратить искривление позвоночника и поддержать правильную осанку. Одежда выполнена в серых и синих цветах с белой и красной отделкой.

«Если бы получилось, то было бы замечательно, чтобы элемент национальный отразился в одежде. Я считаю, это правильно», — заметил Зайцев, не поясняя, какие национальные элементы он имеет в виду.

По словам модельера, представленная форма — это еще не окончательный вариант. Окончательный вариант будет разработан, когда правительство примет решение о введении школьной формы, тогда же она поступит в продажу по всей России. Зайцев также заметил, что после принятия правительством решения он ожидает государственного финансирования проекта.

Когда модельный дом Зайцева разработает форму для старшеклассников, неизвестно. Скорее всего, сообщил модельер, в ней будут представлены пиджаки для мальчиков и девочек.

1 апреля Министерство образования и науки предложило регионам ввести требования к школьной одежде. Согласно закону «Об образовании», школы могут сами устанавливать требования к одежде учеников и вводить форму, если иное не предусмотрено региональным законодательством (сейчас форма введена только в Ставропольском крае). На федеральном уровне никаких документов, обязывающих регионы ввести подобные требования, пока что не было.

Незадолго до предложения Минобрнауки президент РФ Владимир Путин заметил, что, по его мнению, в стране должна быть школьная форма. Вскоре после заявления Путина, 30 марта, заместитель генерального директора модельного дома Славы Зайцева Николай Головин рассказал «Московскому комсомольцу» о готовности к июню разработать школьную форму. «Но, надо отметить, что это только наша инициатива, и пока никаких запросов или предложений сверху к нам не поступало», — подчеркнул он. Незадолго до этого, 29 марта, в модельном доме Зайцева сообщали, что модельер готовит линию детской одежды для торговой сети «Вещь!». Lenta.ru