Уклонистам по достижении 27 лет предлагается выдавать не военный билет, как отслужившим, а справку, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на осведомленное лицо. В ней будет сказано, что гражданин, не имея на то законных оснований, не выполнил свой долг перед Родиной.

Ранее в пятницу Московская городская военная прокуратура решила проверить законность предоставления освобождения от службы в армии по здоровью, а также отсрочки от призыва для учащихся вузов.

«К сожалению, мы начали уже сталкиваться с фактами подделки таких справок», – сказал представитель МГВП.

Он рассказал, что в 2012 году в общей сложности по вопросам призыва в МГВП поступило около 600 обращений, что значительно превышает показатели 2011 года.

«Все заявления были внимательно изучены. В 140 случаях проверки заканчивались осуществлением прокурорского реагирования, всего было внесено 87 представлений, по результатам рассмотрения которых 30 должностных лиц было привлечено к дисциплинарной ответственности, по нашим материалам проверок возбуждено три уголовных дела», – добавил он.

В понедельник замначальника Генерального штаба Василий Смирнов озвучил предложение военного ведомства по организации «службы в рассрочку» для студентов, которая обсуждается с февраля.

По его словам, «в течение трех месяцев студенты будут проходить при вузах начальную военную подготовку, получать какие-то начальные навыки военной службы». «В последующем каждый год по три месяца они будут проходить службу на конкретных воинских должностях в конкретной воинской части – на должностях, которые созвучны с той подготовкой, которую они проходят», – сказал Смирнов, уточнив, что пока эта схема не утверждена.