Около 120 тонн радиоактивной воды вытекло из охлаждающего резервуара на японской АЭС «Фукусима», который пострадал во время мощного землетрясения и цунами в марте 2011 года. Как сообщает «ИТАР-ТАСС», данный объем не превышает одного процента от общего объема хранилища.

Теперь в течение примерно двух недель специалисты будут срочно перекачивать находящиеся в резервуаре 13 тыс. кубометров воды в другие резервуары.

Поврежденный резервуар расположен в 800 метрах от побережья, таким образом, радиоактивная вода не попала в океан. Однако руководство компании признало, что могло произойти загрязнение окружающей местности.

Как ранее сообщало ИА «Дейта», последняя авария на АЭС произошла в середине марта текущего года и привела к отключению электричества на «Фукусиме-1». Причиной данного инцидента могла быть крыса. Как предполагается, животное вызвало короткое замыкание в распределительном щите. В результате были обесточены сразу девять участков атомной электростанции, и остановилась циркуляция охлаждающей воды в четырех бассейнах, где хранятся 8,9 тыс. отработавших топливных стержней.

Напомним, в марте 2011г. в Японии произошло землетрясение магнитудой 9,0, после чего на побережье страны обрушилось цунами. Жертвами удара стихии стали около 20 тыс. человек. Кроме того, природные катаклизмы привели к аварии на АЭС "Фукусима-1", где произошло несколько взрывов и утечка радиации.