В конце марта текущего года сотрудники республиканского Управления наркоконтроля задержали в Алданском районе лиц, подозреваемых в незаконном обороте наркотиков, а также незаконном хранении оружия.
 
Так, 29 марта в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий задержаны 39-летний уроженец г. Томмот, работающий в частном охранном предприятии, и его несовершеннолетний сын. При проведении обследования гаража, принадлежащего охраннику, оперативники обнаружили и изъяли медицинский шприц с гашишным маслом.
 
Как сообщил ИА "Дейта старший инспектор ГИОС УФСКН Якутии Анатолий ТРОФИМОВ,  согласно действующему порядку, задержанные направлены на медицинское освидетельствование, выявившее у обоих факт употребления наркотиков каннабисной группы. В настоящее время отец отбывает административный арест за немедицинское потребление наркотиков сроком на 15 суток. Материалы в отношении его сына переданы в комиссию по делам несовершеннолетних. Кроме того, в отношении охранника возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 228 УК РФ (незаконное хранение наркотиков).
 
Также оперативными сотрудниками наркоконтроля задержан 34-летний механик золотодобывающего предприятия г. Алдана. В ходе обследования его квартиры обнаружено незарегистрированное ружье, патроны к нему, порох и холодное оружие. В момент задержания мужчина пребывал в состоянии наркотического опьянения, что выявил врач-нарколог. За немедицинское потребление наркотиков мужчина подвергся административному штрафу. Ведется следствие по факту незаконного хранения оружия.