4 апреля сотрудниками уголовного розыска отдела МВД России по городскому округу «Смирныховский» была получена оперативная информация о незаконном хранении оружия и боеприпасов. В ходе оперативно-розыскных мероприятий в ходе осмотра жилища и прилегающих построек, принадлежащих 43-летнему безработному ранее судимому жителю села Первомайск было обнаружено одноствольное охотничье ружье ТОЗ-12-01 12 калибра, охотничье ружье МЦ-2112 12 калибра, пневматический пистолет MP-651, газобаллонный пистолет Олимпик, охотничьи патроны  в количестве 100 штук, механический предмет внешне похожий на пистолет кустарного производства, 26 патронов 12 калибра. По данным ИБД-Р вышеперечисленное оружие не значится.  Все предметы были изъяты и направлены на исследование. Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе УМВД по Сахалинской области.

Сам подозреваемый утверждает, что все нашел в тундре и хранил у себя без особой на то причины. Видимо тоже самое относится и к обнаруженным  семенам растения конопли, обнаруженных у этого же гражданина в процессе обыска. Подозреваемый раскидал пакетики с семенами этого растения практически в каждый угол своего жилища. По словам сотрудников полиции, этого хватит, чтобы засеять не одну грядку. Семена конопли были изъяты и направлены на исследование.

По данным фактам проводится проверка. Решается вопрос о возбуждении сразу двух уголовных дел – по статье 228 УК РФ (Незаконные хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества…), а так же по статье 222 УК РФ (Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов…). У подозреваемого взято обязательство о явке.