Исследования Независимого института социальной политики показали, что в последние годы меняется лицо среднего класса страны. Как сообщает "Российская газета" в стране растет доля чиновников и людей в погонах, но уменьшается доля интеллигенции, специалистов и руководителей в рыночном секторе, а также доля предпринимателей, которые раньше составляли основу этого социального слоя.
 
По словам главы налогового комитета «Деловой России» Марины Зайковой, уменьшение доли предпринимателей в структуре среднего класса говорит о том, что поддержка бизнеса в целом продолжает декларироваться лишь на словах. Грозит это тем, что рано или поздно в России некому будет наполнять бюджет.
 
Два года назад, по оценке минэкономразвития, к среднему классу относилось примерно 20-25 процентов населения страны. В эту категорию входили люди, получающие зарплату на уровне тысячи долларов в месяц, имеющие собственное жилье, машину и счет в банке. Что касается сферы занятости, то к среднему классу себя могли причислить те, кто был связан с нефтегазовой отраслью, электроэнергетикой и железнодорожным транспортом, а также валютным сектором.
 
В 2012 году, говоря о величине "прослойки" между богатыми и бедными, эксперты НИУ "Высшая школа экономики" называли цифру в 27 процентов.
 
В целом уход квалифицированных специалистов из прослойки среднего класса говорит, по мнению экспертов, не только о зависимости экономики от «сырьевой иглы», но и о кризисе в ней. Это можно назвать «застоем», когда квалифицированная рабочая сила не востребована. Такое сейчас происходит в Южной Европе.