Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский провел рабочую встречу с секретарем Регионального политического Совета партии «Единая Россия» Людмилой Талабаевой. Главной темой разговора стало введение соцнормы потребления электроэнергии в Приморье. Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе губернатора Приморского края.

Людмила Талабаева рассказала Губернатору о том, что население края обеспокоено введением соцнормы.

«Особенно против подобного нововведения высказываются жители северных районов, где нет газа и горячей воды. Многие просто не понимают хорошо это или плохо, что также вызывает протест», - сказала секретарь регионального политсовета.

«Учитывая беспокойство населения, я принял решение приостановить введение социальной нормы в Приморье. До тех пор, пока специально созданная рабочая группа, не разберется детально в этом вопросе, и не вынесет окончательный вердикт», - сообщил Владимир Миклушевский.

Напомним, Приморский край вошел в список 16 пилотных регионов РФ, которые  должны первыми опробовать у себя действие социальной нормы потребления электричества. Суть эксперимента заключается в том, что на определенный объем электроэнергии, так называемую социальную норму, будут установлены относительно низкие расценки. За электричество, потребленное сверх нормы, абонентам придется платить по более высокой цене. При этом в соцнорму будут включаться и расходы электроэнергии на общедомовые нужды. Определять величину социальной нормы в каждом субъекте будут региональные власти, причем в первый год Минрегион ограничивает рост «сверхнормативного тарифа» 30 процентов от обычной стоимости киловатт-часа. Далее планируется довести тариф до экономически обоснованного.