6 апреля исполнился ровно год со дня подписания президентского указа о создании национального парка «Земля Леопарда» в южной части Приморского края. Первый день рожденья нацпарк отметил, можно сказать, с размахом. Однако, главного «подарка», который ожидался к празднику, «Земля Леопарда» так и не получила.

Напомним, что созданный год назад нацпарк объединил несколько особо охраняемых природных территорий, расположенных на юге Приморского края, главным образом в Хасанском и частично в Надеждинском районах, чем были созданы условия для сохранения исчезающего биологического вида – дальневосточного леопарда. Проведенный в начале 2013 года учет хищников подтвердил эффективность усилий, прикладываемых государством и общественными организациями  - с 2007 численность леопардов увеличилась более, чем в полтора раза, до пятидесяти особей.

Но дальневосточный леопард обитает не только на территории России, но и в сопредельных Китае и Северной Корее. Поэтому создание трансграничного заповедника в данной ситуации выглядит очень логичным и позитивным шагом:

 - Относительно большое число следов леопарда обнаружено вдоль границы с Китаем, но одновременный учет на китайской стороне, к сожалению, провести не удалось. Необходимо ускорить процесс создания Российско-Китайского трансграничного заповедника, который объединит прилегающие друг к другу шесть природоохранных территорий общей площадью более шести тысяч квадратных километров, - комментирует директор Амурского филиала WWF России Юрий Дарман. - Это позволило бы в будущем поддерживать постоянную популяцию из 70-100 дальневосточных леопардов, а также группу из 25-30 амурских тигров.

Одной из главных изюминок дня рождения «Земли Леопарда» как раз и было ожидаемое подписание соглашения о создании такой трансграничной особо охраняемой природной территории. Однако этого не произошло, хотя многочисленная делегация китайских товарищей на мероприятии присутствовала.

- В очередной раз очередной «товарищ Ван», который может подписать такой документ «не смог приехать», - констатирует заместитель директора Амурского филиала  WWF по связям с общественностью Василий Солкин.  – Я не думаю, что китайская сторона не заинтересована в создании трансграничного нацпарка или заповедника, но тут надо учитывать китайские традиции ведения переговоров – они ничего не подписывают с первого раза, для этого должны пройти годы.

Не исключено, что дело может сдвинуть с мертвой точки рабочая поездка в Китай руководителя департамента по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Приморского края Владимира Васильева, которая запланирована на лето этого года. Если, конечно, очередной «товарищ Ван», обладающий правом подписи, не окажется в это время, например, в срочной командировке. 

На фото: китайская делегация на праздновании годовщины национального парка "Земля Леопарда".