В Находке завершено формирование участковых избирательных комиссий на пятилетний период. Решением территориальной избирательной комиссии утвержден персональный состав и назначены председатели УИК. Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе администрации Находкинского городского округа.

Как сообщил председатель территориальной избирательной комиссии Находки Юрий КАЙДАНОВИЧ, в основной состав УИК утверждено 862 человека, еще 368 кандидатов направлены в избирательную комиссию Приморского края для включения в резерв. Напомним, в октябре 2012 года были внесены изменения в федеральные законы «О политических партиях» и «Об основных гарантиях избирательных прав граждан», согласно которым участковые избирательные комиссии формируются сроком на пять лет, а не на каждые выборы отдельно, как раньше. Теперь это будут постоянно действующие органы.

Прием предложений по кандидатурам для назначения членами участковых избиркомов с правом решающего голоса в Находке начался в январе 2013 года. С момента объявления процедуры в ТИК поступили предложения по 1240 кандидатурам. Из них четвертую часть направили политические партии. Активнее других провело работу местное отделение «Единой России», представившее список из 132 кандидатур. Еще 293 человека предложили для включения в комиссии различные общественные объединения города, остальные кандидатуры поданы от собраний избирателей по месту жительства, работы или службы. В ходе проверки предоставленных сведений из списка были исключены два человека с непогашенными судимостями. Еще восемь кандидатов по собственной инициативе отозвали заявления на включение в состав УИК.

Добавим, что постановлением администрации городского округа на территории Находки образовано 73 избирательных участка. В каждой участковой избирательной комиссии представлены все парламентские партии: «Единая Россия», «Справедливая Россия», «КПРФ» и «ЛДПР». К слову, численный состав УИК разный – от семи до 15 человек, в зависимости от количества избирателей, зарегистрированных на территории каждого участка. Такой порядок установлен Федеральным законом «О выборах Президента РФ».