Следственным отделом по г. Благовещенск следственного управления Следственного комитета РФ по Амурской области завершено расследование уголовного дела по обвинению руководителя закрытого акционерного общества в совершении преступления, предусмотренного ст. 199.2 УК РФ (сокрытие имущества организации, за счет которого в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, должно быть произведено взыскание недоимки по налогам, совершенное руководителем организации в крупном размере).
 
В ходе выездной налоговой проверки закрытого акционерного общества, проведенной Межрайонной инспекцией Федеральной налоговой службы России № 1 по Амурской области, была выявлена недоимка по налогам за период с 01.01.2008 по 31.12.2009 года, которая не была погашена в установленный законом срок. На основании этого организация была привлечена к ответственности за совершение налогового правонарушения. Общая сумма требований об уплате налога, сбора, пени и штрафа составила более 35 млн. рублей. Поскольку данные требования организацией в установленный срок выполнены не были на ее расчетные счета были выставлены инкассовые поручения на списание и перечисление в соответствующие бюджеты (внебюджетные фонды) денежных средств в суммах, указанных в требованиях и решениях о взыскании налогов.
 
Как сообщили ИА "Дейта" в СУ СКр по Амурской области, обвиняемый, достоверно зная о требованиях налоговых органов, а также о том, что при недостаточности или отсутствии денежных средств на счетах организации или при отсутствии информации о счетах организации, налоговый орган вправе произвести взыскание за счет иного имущества организации, заключил сделку по продаже имущества организации, рыночная стоимость которого составляла более 12 млн. рублей, стороннему юридическому лицу по заниженной цене, в результате чего указанное имущество было исключено из источников, за счет которых должна была быть взыскана недоимка по налогам.
 
В настоящее время следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.