Вечером 8 апреля в полицию с заявлением обратился житель Петропавловска-Камчатского. На его сотовый телефон поступило СМС-сообщение «Ваша банковская карта заблокирована. Контактный телефон 8-908-389…». Несмотря на многочисленные предупреждения, мужчина попался на уловку аферистов. Перезвонил мошеннику и по указаниям, данным ему по телефону, «разблокировал» карту самостоятельно. В офисе банка он набрал комбинацию цифр, необходимую для «защиты» банковской карты, а на самом деле перевел преступникам более 100 тысяч рублей. Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе УМВД по Камчатскому края.

СМС-сообщение – это мошенничество «вслепую», такие сообщения рассылаются в надежде на доверчивого получателя сотнями и даже тысячами. Телефонный звонок потенциальной жертве, которую застали врасплох, позволяет манипулировать человеком, оказывать на него психологическое воздействие.  

Телефонное мошенничество известно давно – оно возникло вскоре после массового распространения домашних телефонов, а с появлением сотовой связи стало одним из самых распространенных видов преступности. Случаи телефонного мошенничества множатся с каждым годом.