Вечером 6 апреля 2013 года в одно из кафе города Анива пришли несколько девушек. Заняв один из столиков, посетительницы провели за разговорами несколько часов и около полуночи покинули заведение. И тут одна из девушек вспомнила, что оставила телефон на столике. Но вернувшись, телефон они не нашли. Расспросы персонала и посетителей результата не дали.

Тогда потерпевшая обратилась в отдел полиции МУ МВД России «Южно-Сахалинское» с дислокацией в городе Анива. Полицейские приехали в кафе и изъяли записи с камер наблюдения. В ходе просмотра было установлено, что телефон со столика похитил охранник заведения, 28-летний ранее судимый за кражу местный житель. Своими действиями он нанес ущерб потерпевшей на сумму 13 000 рублей.

Разыскав последнего по месту жительства, стражи порядка доставили его в отдел полиции. При нем оперативники обнаружили похищенный сотовый, изъяли его и вернули законной владелице.

По данному факту возбуждено уголовное дело. В отношении подозреваемого избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.