В минувшие выходные  на пункте пропуска  «Пограничный-железнодорожный - грузовой» пограничниками и сотрудниками таможни была пресечена попытка незаконного перемещения через государственную границу  дериватов. Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе ПУ ФСБ по Приморскому краю.

Совместный наряд обнаружил пакеты с тремя медвежьими лапами во время осмотра грузового поезда, следовавшего из России в КНР.  Части животных, сокрытые от пограничного и таможенного контроля, были спрятаны на платформах под грузом пиломатериалов. Общий вес находки составил без малого 5 килограммов.

Дериваты некоторых дальневосточных растений и животных используются в китайской народной медицине, а потому пользуются в Поднебесной  большим спросом. Чаще всего это редкие и исчезающие виды представителей флоры и фауны, добываемые браконьерским способом и нелегально переправляемые через границу. В их числе – медвежьи лапы, шкуры и части скелета тигра, струя кабарги, попытки вывоза которых в Китай неоднократно пресекались пограничниками. В 2013 г. – это первый случай выявления подобного контрабандного груза.

Для проведения разбирательства обнаруженные части животных переданы сотрудникам таможенных органов.