На специальной пресс-конференции специалисты приморского здравоохранения  рассказали о том, почему многие льготники не могут получить в аптеках бесплатных лекарств. По словам заместителя директора Департамента здравоохранения Приморья Екатерины ЕЛИСЕЕВОЙ, по 274 Федеральному закону каждому льготнику Приморья выделяется по 638 рублей в месяц на покупку лекарств.

«Именно в рамках этой суммы им и могут выписывать рецепты врачи - когда рецепт выписывается на 6 тысяч, другие 9 льготников вообще не смогут получить этих средств. У нас был случай, когда в одной поликлинике пациенту выписали 23 рецепта - представьте, какая там была сумма. Есть поликлиники, где лимиты по рецептам превышены в 3-5 раз, и ни одной поликлиники, которая бы уложилась в них», - подчеркнула Екатерина Елисеева.


 

Однако недостаточность суммы в 638 рублей понимают и краевые чиновники, и сами врачи. Заместитель главного врача поликлиники №1 по клинико-экспортной работе Ирина КОНЕВА рассказала, как специалисты выходят из этой ситуации:

- Мы понимаем, что на 638 рублей нельзя приобрести дорогие лекарства. Поэтому рецепт должен выписываться по основному заболеванию. Пациента осматривает терапевт - только он может вынести решение о том, по какому заболеванию будет выписан рецепт. В любом случае рецепт нельзя выписывать на 10 препаратов - уже 4-5 могут вызвать осложнения из-за своей несовместимости. Это проверяет специальная комиссия.

В то же время, как сообщает Екатерина Елисеева, средняя стоимость рецепта в Приморском крае сегодня составляет 1 200 рублей.

«В 2009-2012 году у нас действовали краевые программы, по которым мы дополнительно через госзакупки приобретали инсулин для почти 10 000 больных. Тогда инсулином мы обеспечили почти всех, в том числе и не инвалидов. В 2013 край выделил нам 340 миллионов на лекарственное обеспечение - отсюда должны снабжаться и больные сахарным диабетом, и онкозаболеваниями - все», - подчеркнула она.


 

Такое скудное финансирование многих толкает на отказ от данной льготы в пользу денежных выплат. Но монетизация льгот, уверенны краевые чиновники, не всем идет на пользу. «Порядка 60% льготников уже отказались от льгот в пользу денежных выплат. Это ситуацию еще усложняет, монетизацию льгот предпочитаю обычно те люди, которым покупка лекарств в данный момент не нужна, а их средства могли бы пойти на обеспечение более дорогими лекарствами оставшихся льготников», - отметила Екатерина Елисеева.