В инспекцию государственного экологического надзора Камчатского края обратилась жительница Петропавловска об образовании свалки промышленных и бытовых отходов за торговыми павильонами в районе автостанции на КП, сообщили ИА «Дейта» в пресс-службе администрации Камчатского края.

Проведено обследование данной территории. На свалке лежат отходы от хозяйственной деятельности киосков и павильонов, бытовые отходы. Возбуждено дело об административном правонарушении. Установлено, что захламленная территория относится к земельным участкам, государственная собственность на которые не разграничена.

В настоящее время проверяется принадлежность к образованию свалки конкретных собственников торговых объектов. При отсутствии положительного результата данную свалку должна ликвидировать администрация Петропавловск-Камчатского городского округа, так как в соответствии со статьей 3 Федерального закона от 25.10.2001 № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекс Российской Федерации» распоряжение земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, осуществляется органами местного самоуправления. 

В экологической инспекции края сообщили, что непринятие мер по вывозу производственных и бытовых отходов является нарушением экологических и санитарно-эпидемиологических правил, за что  предусмотрена ответственность по статье 8.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде  административного штрафа до 250 тысяч рублей или административное приостановление деятельности юридического лица на срок до 90 суток.  

 В свою очередь, собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков, в соответствии со статьями 13 и 42 Земельного Кодекса Российской Федерации, также обязаны содержать земельные участки в надлежащем санитарном состоянии. При непринятии таких мер предусмотрена  административная ответственность по  части 2 статьи 8.6.части 2 статьи 8.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

 Мероприятия по понуждении нарушителей, собственников земельных участков ликвидировать несанкционированные свалки проводятся  рамках осуществления регионального  государственного экологического надзора за деятельностью в области обращения с отходами, с учетом  объявления Президентом Российской Федерации 2013 года  – Годом охраны окружающей среды».