КНДР придумала еще один способ оказания психологического давления на Южную Корею. На этот раз Пхеньян решил "зайти" через иностранцев. Всем находящимся на Юге зарубежным гражданам власти КНДР порекомендовали "продумать меры для выезда из страны".

Напомним, что ранее власти Северной Кореи рекомендовали находящимся в КНДР зарубежным дипломатам покинуть страну в связи "с обострением ситуации в регионе". Впрочем, это на дипломатов особого действия пока не возымело. Они продолжили работу в прежнем режиме. Вчера Пхеньян также заявил о выводе всех своих рабочих из межкорейской промышленной зоны в Кэсоне, что привело к параличу работы комплекса.

"Очередное северокорейское предупреждение" было озвучено во вторник 9 апреля от имени Корейского комитета по миру в АТР. В заявлении представителя этой организации говорится: "Мы информируем о том, что всем находящимся в Сеуле и других местах Южной Кореи сотрудникам зарубежных представительств, компаний и иностранным туристам в целях собственной безопасности следует заранее продумать меры по выезду из страны". Свое обращение северяне объясняют заботой о безопасности невинных людей, что, впрочем, больше звучит как угроза начать вооруженный конфликт. "Мы не хотим, чтобы в случае начала войны пострадал кто-либо из находящихся в Южной Корее иностранцев", - подчеркивается в заявлении.

За всю сложившуюся в последнее время в регионе напряженность официальный Пхеньян перекладывает ответственность на Соединенные Штаты и Южную Корею. "США и марионеточное правительство Юга" обвинены в том, что они "доставили в Корею оружие массового уничтожения" и "только ждут повода, чтобы начать войну" против Северной Кореи.

Далее в заявлении Корейского комитета по миру в АТР следуют традиционные обещания КНДР "нанести беспощадный ответный удар" в случае начала конфликта.

В Сеуле данные высказывания Северной Кореи восприняли как политику оказания психологического давления КНДР на Южную Корею, пытаясь посеять панику и воздействовать уже через находящихся в стране иностранцев. При этом южане обеспокоены тем, что подобные угрозы могут быть восприняты серьезно инвесторами и привезти к выводу из экономики страны иностранных активов. "Российская Газета"