Сотрудники Университета Восточной Англии заявили, что проблема лишнего веса будет принципиально решена в ближайшие пять-десять лет, сообщает "Российская газета".

Ученые считают, что решить ее помогут нейроны гипоталамуса - области мозга, которая регулирует циклы сна и бодрствования, а также расход энергии, аппетит и жажду. Автор исследования доктор Мухаммад Хаджихоссейни отмечает, что именно потеря или нарушение работоспособности нейронов в гипоталамусе становится главной причиной расстройств пищевого поведения.

Ранее считалось, что нервные мозговые клетки, отвечающие за контроль аппетита, формируются еще в утробе матери и изменяться не могут. Однако британские ученые в ходе экспериментов над мышами выявили группу стволовых клеток, способных формировать новые нейроны в гипоталамусе.

По мнению Хаджихоссейни, открытие позволяет сделать вывод о том, что нервной системой можно манипулировать, а значит решить проблемы расстройства пищевого поведения.

В ближайшем будущем ученые планируют разработать лекарства, которые будут воздействовать на стволовые клетки, продуцируя больше нейронов, подавляющих аппетит. Исследователи считают, что испытание препаратов на людях может начаться в ближайшие пять-десять лет. "АиФ"