На смену транспортного налога может прийти экологический, который будет соответствовать экоклассу автомобиля. Такую возможность рассматривает Минпромторг РФ совместно с Минфином, сообщил заместитель министра промышленности и торговли РФ Алексей Рахманов на совещании по развитию автомобильной отрасли в РФ.

"Если эта работа будет озвучена, то, я думаю, в течение ближайшего периода мы сможем выйти на стимулирование экологически чистого транспорта", - сказал он.

Кроме того, А.Рахманов предложил ограничить эксплуатацию транспортных средств определенного возраста. "В первую очередь мы говорим об автобусах, пассажирских транспортных средствах, автомобилях, которые возят особо опасные грузы. Это нужно для обеспечения безопасности", - пояснил он.

"Что касается идеи об ограничении эксплуатации транспортных средств, которые находятся в собственности организаций или частных предпринимателей для грузовых перевозок и перевозок общественным транспортом, т.е. автобусов, я думаю, можно изучить проблему ограничения соответствующих транспортных средств в эксплуатации", - ответил на это предложение Минпромторга премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, председательствующий на совещании.

Ранее сообщалось, что транспортный налог, возможно, будет зависеть от того, насколько "чистой" с экологической точки зрения является машина. РБК