Отделом по расследованию особо важных дел следственного управления СК России по Амурской области завершено расследование уголовного дела по обвинению двух жителей областного центра в совершении преступлений в зависимости от содеянного, предусмотренных ч. 3 ст. 162 УК РФ (разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, совершенный группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в жилище), п.п. «а», «д», «ж», «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, то есть умышленное причинение смерти двум лицам, совершенное с особой жестокостью, группой лиц по предварительному сговору, с целью скрыть другое преступление), ч. 2 ст. 167 УК РФ (умышленное уничтожение чужого имущества, если это деяние повлекло причинение значительного ущерба, совершенное путем поджога), ч. 1 ст. 159 УК РФ (мошенничество), п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ (кража, то есть тайное хищение чужого имущества с причинением значительного ущерба гражданину), ч. 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, с причинением значительного ущерба гражданину).
 
По версии следствия, 7 ноября 2011 года двое ранее неоднократно судимых мужчин, 1987 и 1972 годов рождения, распивали спиртные напитки в одном из домов, расположенных в селе Верхнеблаговещенском. Во время застолья первый из них вспомнил, что оставил у одного из местных жителей велосипед и не смог его впоследствии забрать. При этом у него возник умысел совершить разбойное нападение на указанного гражданина. О своих планах мужчина поделился с товарищем, который согласился с предложением.
 
Злоумышленники пришли к дому, где проживала намеченная жертва и еще один мужчина, ворвались в жилище, избили потерпевших и похитили 2 тыс. рублей. После этого, желая скрыть следы преступления и избежать уголовной ответственности, обвиняемые решили убить жильцов дома. Для этого один из них открыл вентиль находящегося в доме газового баллона, а другой поджег штору. Выйдя из помещения, злоумышленники подперли дверь снаружи холодильником, чтобы потерпевшие не смогли выбраться из горящего дома. В результате один из потерпевших скончался от термических ожогов тела вплоть до обугливания с участками прогорания кожи, мягких тканей и ребер, второй скончался от отравления летучими продуктами горения и действия высокой температуры.
 
Как сообщили ИА "Дейта" в СУ СКР по Амурской области, после совершения указанных преступлений, обвиняемые решили совершить еще одно разбойное нападение и ворвались в соседний дом, где проживали мужчина и женщина. Жестоко избив их, злоумышленники похитили два сотовых телефона, ювелирные украшения и деньги на общую сумму около 6,5 тыс. рублей.
 
Кроме этого следствием собрана доказательственная база, свидетельствующая о причастности младшего из обвиняемых к совершению двух мошенничеств и кражи.
 
19 октября 2011 года он, узнав, что одной из организаций города требуются рабочие для выполнения работ по укладке кирпича на объекте строительства, сообщил руководителю юридического лица ложные сведения о том, что у него есть такие рабочие, и он готов приступить к работе, но ему нужен аванс в размере 10 тыс. рублей. Требуемые деньги он получил и распорядился ими по своему усмотрению.
 
28 октября 2011 года, обвиняемый, с помощью банковской карты своей знакомой, которая попросила его проверить баланс, похитил с ее счета денежные средства на общую сумму 20 тыс. рублей.
 
2 ноября 2011 года, мужчина позвонил своей знакомой на ее сотовый телефон, а узнав от ее матери, что она ушла, а телефон оставила дома, решил его похитить. Для этого он сообщил женщине, что его знакомая попросила его забрать этот телефон для того, чтобы установить на него программное обеспечение. Введенная в заблуждение женщина сама вынесла телефон и отдала его в руки злоумышленника. Причиненный ущерб составил 5600 рублей.
 
В настоящее время уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.