Трое учеников коррекционной школы-интерната предстанут перед судом по обвинению в совершении преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетнего.
 
Алданским районным следственным отделом завершено расследование трех уголовных дел по обвинению  трех учеников коррекционной школы-интерната в совершении преступлений, предусмотренных  п. «а» ч. 3 ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера, совершенные в отношении несовершеннолетнего).
 
Как сообщили ИА "Дейта" в СУ СКР Якутии, следствием установлено, что 16-летние ученики школы на протяжении длительного периода времени с сентября 2011 по апрель 2012 года  совершали насильственные действия сексуального характера в отношении 16-летнего ученика данной школы. Преступления совершались на территории спального помещения школы с использованием беспомощного состояния потерпевшего с высказыванием угроз применения насилия.
Ввиду отсутствия в действия обвиняемых признаков группы уголовные дела расследовались отдельно. Как установлено следствием, в совокупности подростками совершено 15 эпизодов преступных деяний.
 
В отношении свидетелей, обвиняемых и потерпевшего, являющихся учениками коррекционной школы-интерната, проведены психолого-психиатрические экспертизы, согласно заключениям которых установлено, что все они могли осознавать происходящее и давать показания.
Преступления были выявлены в связи с обращением матери потерпевшего в правоохранительные органы.
 
В настоящее время расследование уголовных дел завершено. По результатам расследования следственным отделом направлены представления об устранении  обстоятельств, способствовавших совершению преступлений, в адрес Главы администрации района,  директора учебного заведения, а также начальника ОМВД по Алданскому району.