Прокуратурой республики утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении граждан, совершивших покушение на убийство 5 лиц 
Прокуратурой Республики Саха (Якутия) утверждено обвинительное заключение по уголовному делу по обвинению трех ранее неоднократно судимых жителей Вилюйского района в покушении на убийство пяти лиц.
 
Как сообщили ИА "Дейта" в прокуратуре Якутии, следствием установлено, что утром 20 мая 2012 года на переправе через речку Тангнары, расположенной на 456 км федеральной автодороги «Вилюй», трое обвиняемых, вооруженных охотничьими ружьями, будучи в состоянии алкогольного опьянения, напали на базу работников индивидуального предпринимателя, занимавшегося пассажирскими перевозками.
 
В результате два работника получили тяжкие огнестрельные ранения, еще двое – телесные повреждения, не относящиеся к вреду здоровью. Умышленные действия нападавших, направленные на совершение убийства двух и более лиц, не были доведены до конца ввиду своевременного доставления потерпевших в больницу.
 
Причиной нападения послужил конфликт, произошедший накануне в г. Вилюйске между одним из подозреваемых и работниками ИП. Ранее судимый 26-летний молодой человек после ссоры не успокоился, взял два хранившихся дома ружья, и уговорил двух своих старших товарищей, также ранее неоднократно судимых, поехать вместе с ним «на разборки».
 
После содеянного злоумышленники, посчитав, что потерпевшие скончались от их выстрелов, стали уезжать с места происшествия на автомашине «Тойота-Кроун» за ними на двух автомашинах погнались работники переправы. При этом двое обвиняемых, 1971 и 1974 годов рождения, произвели около 10 выстрелов в сторону преследовавших их автомашин, угрожая убийством находившимся в них людям.
 
При въезде в г. Вилюйск преступники были задержаны уже ожидавшими их сотрудниками полиции.
 
Следователем Вилюйского межрайонного следственного отдела 26-летнему зачинщику нападения предъявлено обвинение по ч.ч. 4 и 5 ст. 33, ч. 3 ст. 30, п.п. «а, ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ (подстрекательство и покушение на убийство двух и более лиц), двое его подельников обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, п.п. «а, ж» ч. 2 ст. 105, ч. 1 ст. 119 УК РФ (покушение на убийство двух и более лиц, угроза убийством).
 
После утверждения обвинительного заключения прокурором уголовное дело направлено для рассмотрения по существу в Верховный суд республики. Преступникам грозит наказание в виде лишения свободы сроком до 20 лет.