В Амурской области продолжается расследование дела о попытке хищения из федерального бюджета миллионов рублей. Представители коммерческой фирмы намеревались получить их путём налоговых махинаций. В настоящее время один из подозреваемых объявлен в розыск. Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе ГУ МВД по ДФО.

Напомним, сотрудники дальневосточного Главного управления МВД России установили, что коммерческая организация имитировала финансово-хозяйственную  деятельность, связанную  с приобретением запасных частей для тяжелой техники. По словам полковника полиции Вадима Головина, и.о.начальника межрегионального отдела ГУ МВД России по ДФО, злоумышленники изготовили подложные документы о том, что фирма приобретала в России и Китае детали и комплектующие для вездеходов. Но фактически никакие запчасти данная организация не покупала ни в нашей стране, ни за рубежом.

По подложным документам мошенники намеревались получить денежные средства в виде возмещения налога на добавленную стоимость. А на случай проверки контролирующими органами хранили на складе «дежурный» комплект запчастей. При реализации лишь одной липовой операции аферисты могли положить в свой карман около 3 млн. рублей из федерального бюджета.

Осуществить задуманное им помешали полицейские межрегионального отдела дальневосточного главка. В нескольких городах Амурской области были проведены обыски в квартирах и офисах. Изъяты печати различных организаций,  документы, компьютеры  и другие предметы, представляющие интерес для следствия. Есть данные, свидетельствующие о том, что противозаконные деяния совершались не один год группой лиц, между которыми были распределены обязанности и роли. В Москве, Приморском крае, во Владимирской области регистрировались фирмы-однодневки.

В настоящее время устанавливаются все обстоятельства и лица, причастные к совершению преступлений. Один из подозреваемых объявлен в розыск.