Компания «МегаФон» приняла участие в работе «круглого стола», посвящённого проблеме мобильного мошенничества. Мероприятие с участием представителей муниципальных властей, полиции и общественности прошло в редакции районной газеты «Вестник Приграничья» в поселке Пограничном. Участники дискуссии составили план совместных действий по противодействию мошенническим действиям, совершаемым с помощью мобильных устройств.

В работе «круглого стола», помимо экспертов «МегаФона», приняли участие представители районного отдела полиции, местных отделений Пенсионного фонда РФ, «Союза пенсионеров России», управления соцзащиты, отдела народного образования администрации Пограничного района и т. д. 

По статистике Приморский край опережает другие территории Дальнего Востока по масштабу  мобильного мошенничества. Неудивительно, ведь Приморье – наиболее населенная и экономически развитая территория региона. Компания «МегаФон» составила своеобразный рейтинг наиболее распространенных мошеннических схем с использованием мобильного телефона. На первом месте - SMS-сообщения о выигрыше с просьбой перезвонить или перевести деньги для оплаты налога. Следующими по распространенности идут мошеннические действия со стороны контент-провайдеров, предоставляющих платные информационно-развлекательные услуги, не всегда или некорректно информирующие о стоимости услуг. И на третьем месте «черного рейтинга» - SMS-сообщения от якобы «родственников» или «друзей», попавших в затруднительную ситуацию и просящих о помощи.

«Мошенники – это изобретательные, хорошо подготовленные люди. Применяемые ими схемы обмана строятся на умелом использовании психологии поведения жертвы в критической ситуации», – рассказал руководитель Приморского регионального отделения компании «МегаФон» Александр Усов. – Мошенники используют особенности нашего мозга, работая по принципу «есть проблема - вот решение». Жертва обмана, как правило, не раздумывая, идет по предлагаемому пути».

Оперуполномоченный группы экономической безопасности и противодействия коррупции отделения МВД по Пограничному району Евгений Дымченко рассказал, что раскрываемость подобных преступлений сложна - большинство преступников действуют из-за пределов Приморья. «В первом квартале этого года возбуждено шесть уголовных дел по  статье 159 УК РФ. Не стоит прощать даже небольшие суммы денег, которые украли телефонные преступники - необходимо обращаться не только к сотовому оператору, но и в правоохранительные органы», - подчеркнул полицейский.

Участники мероприятия пришли к соглашению, что важно проводить работу по повышению мобильной грамотности не только среди школьников и пожилых людей, но и в других возрастных группах. Раздача информационных памяток абонентам при подключении к оператору сотовой связи, специальные рубрики в газетах и на телевидении, рассказывающие о мобильном мошенничестве, информационные встречи и «Уроки мобильной грамотности» – действенные инструменты в этой борьбе.