Конкурс музыкально-инструментального творчества коренных малочисленных народов Севера Сахалина «Под небом севера» состоится в июне 2013 г. в Ногликах.
 
Как сообщается на сайте общественной организации «Кыхкых», состязание пройдет в рамках обрядового праздника обновления природы «Чир ань». 
 
Цель конкурса учредитель и организаторы – региональное министерство культуры и областной центр народного творчества – позиционируют как возрождение, сохранение и развитие музыкальной культуры коренных этносов острова. 
 
К участию приглашаются национальные ансамбли и отдельные исполнители, владеющие игрой на национальных музыкальных инструментах коренных народов. Возраст участников не ограничен. Народные исполнители продемонстрируют владение различными национальными музыкальными инструментами «дудочка» (певс), «скрипка» (тын-рын), «жужжалка» (пуговица), «медвежья дудка» (кални) и т. д. на конкурсе запрещается использование фонограмм.
 
Для участия в конкурсе участникам необходимо предоставить в оргкомитет анкету-заявку до 15 мая 2013 г.
 
Проведение конкурса осуществляется за счет средств учредителя, проезд, проживание и питание участников финансируют организаторы. РИА "Сахалин-Курилы"