В КНДР все готово к одновременному запуску нескольких баллистических ракет дальностью от 300 км до более чем 3 тыс км, которые развернуты на побережье Японского моря. Как сообщили сегодня в Токио военные источники, космическая разведка зафиксировала в провинции Канвондо на востоке страны две мобильные установки с новейшими ракетами средней дальности под условным названием "Мусудан". Они имеют предположительную дальность 3-4 тыс км и могут потенциально поражать цели на всей территории Японии, а также на американском тихоокеанском острове Гуам.

Одновременно на побережье провинции Хамгён-Пукто на северо-востоке КНДР зафиксировано развернутое в боевое положение еще одно ракетное подразделение. Анализ полученных из космоса изображений показывает, что там находятся ракеты "Скад" дальностью 300-500 км или "Нодон" дальностью примерно 1,3 тыс км.

Мобильные и потенциально более совершенные "Мусуданы" до сих пор еще не разу не испытывались. Поэтому одновременный пуск вместе с ними проверенных "Скадов" или "Нодон" должен компенсировать возможную неудачу при запуске "Мусуданов" и в любом случае продемонстрировать военную мощь Пхеньяна. ИТАР-ТАСС