Для новых производств, создающихся на территории Приморского края, на первые пять лет обнулят ставку налога на прибыль и имущество и значительно сократят данный налог на следующие пять лет. Соответствующий законопроект рассмотрели 10 апреля депутаты комитета по бюджетно-налоговой и финансовой политики парламента Приморья.

Как пояснил директор департамента экономики Приморского края Николай Дубинин, налоговые льготы предполагается представлять при реализации инвестиционных проектов, реализованных путем осуществления капитальных вложений с 1 января 2013 года в создание нового производства в сумме не менее 150 млн. рублей в течение не более трех последовательных лет или в сумме не менее 500 млн. рублей в течение не более пяти лет.
 
Налоговые льготы начинают действовать с первого месяца запуска нового производства.
 
В результате введения налоговых льгот ставки по налогу на имущество организаций устанавливаются: в размере 0 процентов на пять лет с момента постановки такого имущества на баланс организации и в размере 0,5 процента – в течение последующих пяти лет.
 
Следует отметить, что налоговые льготы по задумке авторов законопроекта, льготы будут распространяться на сельскохозяйственные производства, добычу полезных ископаемых, обрабатывающее производства, в том числе нефтехимические производства и газопереработку, предприятия развлекательного комплекса и некоторые другие производства.
 
По данным авторов законопроекта, такой закон позволит улучшить инвестиционный климат 
 
В свою очередь, депутаты отметили, что в список «льготных» производств необходимо добавить и санатории, и дома отдыха, «чтобы предприниматели могли строить собственные дома отдыха для своих работников».
 
Депутаты поддержали законопроекты «О налоге на прибыль» и «О налоге на имущество» для предприятий на территории Приморского края. Теперь законопроект рассмотрят на очередном заседании Законодательного Собрания Приморского края.