Все пенсионеры Дальнего Востока будут получать «северную» надбавку к пенсиям, в случае, если соответствующий законопроект будет одобрен в Государственной думе. Об этом 10 апреля сообщили на комитете по финансовой и бюджетно-налоговой политике Законодательного Собрания Приморского края.

Депутаты комитета единогласно одобрили поправки в федеральный закон о пенсионном обеспечении. "Северная" надбавка значительно увеличивает базовую часть пенсии. Так базовая часть пенсии по старости увеличится на 722 рубля, пенсия по инвалидности – на 1200. Соответственно увеличатся иные надбавки, которые зависят от базовой части пенсии.

Примечательно, что в Приморском крае такую выплату получают пенсионеры, проживающие на территории Кавалеровского, Дальнегорского, Пожарского, Красноармейского и Тернейского районов как территорий, приравненных к Крайнему Северу. Если поправку в федеральный закон примут, то на подобную надбавку будут иметь право все пенсионеры региона. В настоящее время в Приморье насчитывается  более 500 тысяч пенсионеров.

Как отметили депутаты, в Приморье средний размер пенсии составляет 10 тысяч рублей, для сравнения московский пенсионер получает в среднем 12 тысяч рублей. Данная поправка уменьшит существующую, по их мнению, социальную несправедливость.

Депутат Владимир Беспалов отметил, что данные поправки рассмотрят на очередной сессии Законодательного Собрания Приморского края и с большой долей вероятности они будут поддержаны приморскими депутатами. Затем они будут переданы на рассмотрение спикеру Совета Федерации Валентины Матвиенко.