В среду, 10 апреля, в Думе Владивостока состоялся круглый стол, посвященный обсуждению возможного введения социальной нормы потребления электричества. Как и ожидалось, этот вопрос вызвал резко негативно реакцию приглашенной на мероприятие общественности.

Напомним, что Приморский край вошёл в число пилотных регионов по установлению социальной нормы потребления электроэнергии. Социальная норма потребления электроэнергии в Приморском крае и ещё в 15-ти российских регионах должна быть введена не ранее 1 июля 2013 года. Однако население края встретило инновацию, мягко говоря, без энтузиазма. В ряде муниципальных образований прошли акции протеста, которые не могли остаться незамеченными властями.

Ранее, 5 апреля, губернатор Владимир Миклушевский заявил о том, что он принял решение приостановить введение социальной нормы в Приморье «до тех пор, пока специально созданная рабочая группа, не разберется детально в этом вопросе, и не вынесет окончательный вердикт». Причем это решение было принято после рабочей встречи с секретарем Регионального политического Совета партии «Единая Россия» Людмилой Талабаевой, которая рассказала губернатору о беспокойстве населения.

Казалось бы, вопрос получил пусть временное, но решение. Но через два дня уже в Думе Владивостока состоялся круглый стол, посвященный этому же вопросу. Причем организовано данное мероприятие было, по некоторой информации, по инициативе депутатов-«единоросов».

Впрочем, последнее оспаривают депутаты-коммунисты:

- Еще второго апреля наша фракция выступила с предложением провести круглый стол на эту тему, - утверждает депутат Андрей Галицких. – А сейчас «Единая Россия» пытается перехватить у нас инициативу в этом деле.

Но и это еще не все. Лидер регионального отделения политической партии «Справедливая Россия» Константин Межонов заявил, что вопрос о введении соцнормы по всей стране был отложен на федеральном уровне. Причем эту информацию он получил еще 6 апреля от заместителя руководителя федерального агентства по строительству и ЖКХ (Госстрой) Людмилы Соловьевой после лично заданного вопроса.

Так что приморским политикам предстоит еще разобраться, кому принадлежит «право первой ночи» в отношении отмены введения социальной нормы.