В детских поликлиниках Приморского края отсутствует вакцина «туберкулин» - детям не могут сделать прививку Манту.

В редакцию ИА «Дейта» обратились родители ребенка, которому уже в течение месяца не могут сделать прививку Манту в Детской поликлинике № 15 Владивостока (ул. Бестужева, 13). По словам родителей, медики с начала марта ссылаются на то, что вакцина, необходимая для этой прививки, отсутствует.

Как выяснило ИА «Дейта», туберкулина, диагностического препарата, применяемого для выявления аллергической реакции у лиц, инфицированных туберкулёзными бактериями, в Приморье действительно нет.

«Закупка туберкулина проводится департаментом здравоохранения через систему аукционов. В настоящее время аукционы проведены, до конца апреля туберкулин поступит в учреждения здравоохранения», - сообщили в своем официальном ответе по данному вопросу в департаменте здравоохранения Приморского края.

Открытый аукцион в электронной форме на поставку аллергена туберкулёзного в рамках реализации государственной программы «Развитие здравоохранения Приморского края» на 2013 -2017 годы» был объявлен департаментом здравоохранения 25 марта, информация об этом размещена на официальном сайте госзакупок. Стартовая цена аукциона на поставку 11 180 упаковок аллергена составила 3 миллиона рублей.  В понедельник, 8 апреля, были подведены итоги аукциона. Общество с ограниченной ответственностью "МФК "БИОРИТМ», единственный участник, получило право исполнить госконтракт на поставку аллергена туберкулёзного за 2 985 000 рублей. Таким образом, в течение десяти дней с момента подписания итогового протокола аукциона с исполнителем будет подписан контракт, а согласно техническому заданию в течение 10 дней с момента заключения контракта исполнитель обязан поставить товар. То есть туберкулин действительно должен появиться в детских поликлиниках к концу апреля.

Таким образом получается, что уже в течение двух месяцев маленьким приморцам не делают прививку Манту, что ставит под угрозу здоровье детей и нарушает одно из приоритетных направлений края и страны о профилактике туберкулеза.

«Департамент здравоохранения приносит свои извинения за задержку в поставке препарата», - говорится в официальном ответе.

Редакция просит считать данный материал официальным обращением в правоохранительные органы Приморского края о проведении предусмотренных законом следственных действий по изложенным в статье фактам.