Госдума 10 апреля приняла в первом чтении закон, обязывающий всех мигрантов сдавать экзамен по русскому языку, истории России и основам законодательства РФ. Об этом сообщается на сайте нижней палаты парламента. По замыслу авторов законопроекта, вступить в силу поправки должны с января 2015 года.

Согласно документу, иностранцы, которые собираются получить российскую рабочую визу, должны предоставить сертификат о сдаче экзаменов. Мигранты, которым не требуется виза, предъявлять результаты экзамена обязаны при получении разрешения на работу. Исключение авторы законопроекта сделали только для высококвалифицированных специалистов, которым не потребуется проходить какие-либо проверки.

Сдать экзамен и получить сертификат иностранцы смогут в организациях, в том числе зарубежных, которые получат соответствующее разрешение от российских властей. Этот документ будет действовать пять лет. Форму экзамена, порядок его проведения и требования к минимальному уровню знаний должны установить исполнительные органы власти.

Авторы законопроекта также отметили, что оплачивать экзамен должны сами мигранты, чтобы избежать дополнительных трат из бюджета. Стоимость проверки, как сказано в пояснительной записке, не должна превышать пяти тысяч рублей.

В записке к закону говорится, что знание российского языка, истории и законов сделает пребывание мигрантов комфортным, сформирует взаимопонимание приезжих и местного населения, а также приведет к стабильности и безопасности.

С декабря 2012 года в России уже начал действовать похожий закон, который, правда, обязал сдавать экзамен по русскому языку только тех мигрантов, которые работают в сфере ЖКХ, розничной торговли или бытового обслуживания. Впрочем, как отмечали СМИ, приезжие проигнорировали новое требование и за первые 10 дней действия правил экзамены сдали только 200 мигрантов. Lenta.ru