Сенаторы будут прорабатывать вопрос о возможности установления  минимально допустимого уровня количества алкоголя в крови у водителей вместе с коллегами из Государственной Думы, сообщил председатель Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности Вадим Тюльпанов.

Как сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе Он вместе с председателем Комитета СФ по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества Андреем Клишасом и членом Комитета по Регламенту и организации парламентской деятельности Владимиром Федоровым подготовил проект изменений в законодательство, касающихся ужесточения наказаний за пьяную езду.

Вместе с тем, считает Вадим Тюльпанов, при ужесточении ответственности за пьяную езду необходимо зафиксировать минимальный допустимый уровень содержания алкоголя в крови у водителей. «В Правительстве РФ пока эту идею не поддерживают, но мы надеемся изменить ситуацию», - сказал сенатор.

Парламентарий обратил внимание, что некоторые СМИ неверно интерпретировали его комментарии, касающиеся появления отзыва Правительства РФ на подготовленный сенаторами законопроект.

Вадим Тюльпанов пояснил, что в отзыве содержится ряд замечаний, касающихся, в частности, нормы содержания алкоголя в крови. «Нам рекомендовано уточнить это положение и синхронизировать документ с аналогичными инициативами, подготовленными нашими коллегами в Государственной Думе».

Сенатор считает необходимым уточнить формулировки: будет ли это называться допустимым содержанием алкоголя на литр крови, либо же допустимым содержанием паров алкоголя на литр воздуха при выдохе, или иное.

Парламентарий сообщил, что будет обсуждать этот вопрос с депутатами Государственной Думы и, возможно, подготовит проект закона об отмене «нулевого промилле» совместно с коллегами из нижней палаты.

«Допустимая норма содержания алкоголя в крови в 0,3 промилле необходима для того, чтобы не пострадали невиновные люди,  принявшие лекарство, выпившие квас. При «нулевом промилле» они могут лишиться прав или даже сесть в тюрьму из-за показаний прибора, обнаружившего у них алкоголь в организме. Хочу подчеркнуть, что разработчики законопроекта категорически против употребления алкоголя за рулем в любом, даже самом минимальном количестве», - заключил Вадим Тюльпанов.