Факт незаконного ввоза на территорию Камчатского края из-за границы наркотического средства – гашиша, общим весом почти 14 кг выявлен камчатскими таможенниками при взаимодействии с Управлением Федеральной службы безопасности России по Камчатскому краю и содействии Пограничного управления ФСБ России по Камчатскому краю.
 
В результате таможенного и пограничного контроля пассажиров, прибывших авиарейсом из Пекина (КНР) было установлено, что в багаже (чемодане) у одного из прибывших пассажиров, возможно, находятся товары, запрещенные к ввозу на таможенную территорию Таможенного союза. После того как гражданину было предложено открыть чемодан, последний, пояснив, что багаж ему не принадлежит, покинул зону таможенного и пограничного контроля под предлогом получения у встречающего лица кода к замку чемодана. После чего скрылся.
 
При проведении оперативных мероприятий должностными лицами Камчатской таможни в чемодане были обнаружены два полимерных пакета черного цвета, каждый из которых был вставлен в три аналогичных пакета черного цвета, пространство между которыми, а также другие вещи, находящиеся в чемодане, были пересыпаны измельченными специями (лавровый лист). Внутри пакетов обнаружено вещество растительного происхождения серо-зеленого цвета с резким специфическим запахом. Данные пакеты с веществом были изъяты и направлены на экспертизу.
 
Одновременно были приняты меры по розыску «рассеянного» пассажира, который в ходе опроса указал, что обнаруженное вещество в его багаже является наркотическим средством – гашишем и приобрел он его в Китае.
Проведенная экспертиза подтвердила, что вещество серо-зеленого цвета, находящееся в двух полимерных пакетах черного цвета является наркотическим средством – гашиш.
 
Общий вес данного наркотика составил 13,8 кг, что является особо крупным размером согласно нормам законодательства Российской Федерации.
В соответствии с уголовно-процессуальным законодательством предварительное следствие может производиться следователями ФСБ России, в связи с чем, материалы проверки были переданы Камчатской таможней по подследственности в УФСБ по Камчатскому краю.
 
Как сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе ДВТУ, в настоящее время уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного п. б ч. 4 ст. 229.1 УК РФ – незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС наркотических средств в особо крупном размере направлено на рассмотрение в краевой суд.