Несовершеннолетний житель Якутии признан виновным в совершении преступлений против половой неприкосновенности малолетнего.
 
Собранные следственными органами Следственного комитета  России по Республике Саха (Якутия) доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении 15-летнего  ученика 7 класса районной средней школы. Подросток признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 4 ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера,  совершенные в отношении лица, заведомо не достигшего 14-летнего возраста).
 
Как сообщили ИА "Дейта" в СУ СКР Якутии, следствием и судом установлено, что 21 и 22 июля 2012 года  в помещении палаты стационара детского отделения одной из районных больниц республики 13-летний подросток, находящийся на стационарном лечении в данном отделении и не достигший возраста уголовной ответственности, предложил своему 15-летнему приятелю  совершить мужеложство в отношении 7-летнего мальчика.
 
Злоумышленник согласился с предложением приятеля и, зная, что мальчик в силу малолетнего возраста не может оказать ему достойного сопротивления и понимать характер и значение совершаемых в отношении него противоправных  действий, пообещав подарить игрушки, совершил в отношении ребенка насильственные действия сексуального характера.
Преступление было выявлено санитаркой при обходе больничных палат.
 
В ходе расследования уголовного дела в районную больницу было направлено представление об устранении обстоятельств, способствовавших совершению преступления, по результатам рассмотрения которого 7 работников медучреждения привлечены к дисциплинарной ответственности.
Приговором суда подсудимый признан виновным и приговорен к 3 годам лишения свободы в воспитательной колонии для несовершеннолетних.