Россия ежегодно производит 3,5 миллиардов тонн отходов, подсчитал сегодня на совещании Владимир Путин. Свалки уже расползлись более чем на 2,5 тыс. кв. км. В мегаполисах, особенно в Москве, проблема утилизации мусора из экономики ползет в политику, знает президент.

Владимир Путин обсудил с чиновниками, как стимулировать переработку мусора в России. «Проблема достаточно примитивная, но между тем от этого зависят экологическая безопасность и качество жизни миллионов людей», — заявил глава государства.

Для России вопрос переработки производственного и пищевого мусора все острее, констатировал президент. А для Москвы и области, где столица хоронит отходы, проблема из социально-экономической перерастает в политическую. Не менее остро вопрос стоит и в других мегаполисах.

Подходы к решению проблем утилизации демонтируют зрелость государства и бизнеса, считает глава государства. Россия ежегодно производит 3,5 миллиардов тонн отходов. Примерно четверть идет на переработку, остальное сжигается или вывозится на полигоны. Часто просто выбрасывается, так что количество свалок растет. Они уже занимают более 2,5 тыс. кв. км.

Объем накопленных отходов в России — 90 млрд т, большая часть из них — без собственника, осведомлен Путин. Стимулы для комплексной переработки отходов отсутствуют. Захоронить и сжечь выгоднее, чем утилизировать. Чтобы навести порядок, необходима система с набором рыночных и административных инструментов, считает президент. Соответствующий законопроект уже направлен в Госдуму. Путин попросил проанализировать, как он отразится на конкурентоспособности страны.