Дальневосточным следственным управлением на транспорте Следственного комитета России возбуждено уголовное дело в отношении начальника таможенного поста Морской порт Ванино Ванинской таможни, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Об этом ИА «Дейта» сообщила официальный представитель Дальневосточного следственного управления на транспорте СКР Наталья САЛКИНА.

По материалам дела, в феврале 2013 года в морской порт Ванино Хабаровского края из Республики Корея прибыл теплоход «Аркаим-6». Согласно судовым перевозочным документам на теплоходе в качестве припасов, предназначенных исключительно для потребления членами экипажа судна, ввезено более 200 бутылок импортных дорогостоящих алкогольных напитков.

По решению сотрудников таможенного поста помещение, в котором хранилось спиртное на судне, было опечатано для выяснения всех обстоятельств.

Начальник таможенного поста, превышая свои должностные полномочия, прибыл на судно и дал указание членам экипажа теплохода сорвать таможенные пломбы с места хранения алкоголя и передать спиртное в его распоряжение.

Затем алкогольные напитки в нарушение порядка таможенных процедур выпуска товаров для внутреннего потребления, были вывезены с судна без уплаты пошлин.

Впоследствии с целью сокрытия своих незаконных действий подозреваемый оказывал давление на подчиненных с тем, чтобы они подготовили документы о якобы проведенном ими снятии средств таможенной идентификации с места хранения алкоголя.

В ходе следствия будет рассмотрен вопрос об отстранении подозреваемого от должности.

Расследование уголовного дела продолжается.