10 апреля торжественно открыли при школе села Соловьевка Корсаковского района. Более 4 тыс. уникальных и редких экспонатов переехали в долгожданное просторное помещение из ветхого и аварийного здания бывшего детского сада.
 
Поздравить сельчан с открытием музея приехали председатель областной Думы Владимир Ефремов, мэр округа Лада Мудрова, а также представители бизнес-сообщества, педагоги местной школы. По традиции они перерезали красную ленту.
 
Для гостей сотрудники музея подготовили приятный сюрприз. Встречали их с хлебом и солью, разыграли костюмированное шоу, главным героем которого стал домовенок, а школьники исполнили русские народные песни.
 
Экспонаты музея в новом здании распределили по нескольким секциям – археологии, истории сельской школы и местного зверосовхоза, русская горница, военный уголок и др. Именитые гости с удовольствием вспомнили школьные годы – сели за старые парты, открыли учебники и буквари, которых уже невозможно встретить в современных образовательных учреждениях. Не меньший интерес вызвали и предметы, инструменты, которые местные жители использовали для работы в зверосовхозах в 40-х годах прошлого века.
 
Открытие музея стало долгожданным событием не только для школьников и педагогов, но и для всех сельчан:ведь экспонаты для него десятилетиями собирали буквально по крупицам всем миром. Большинство предметов были найдены активистами из краеведческого школьного кружка и их учителями во время раскопок, которые проводили в окрестностях села. Им удалось добыть кости, клыки животных и даже древнюю айнскую куклу, аналога которой нет даже в областном краеведческом музее.
 
Со временем количество экспонатов росло – редкие предметы дарили выпускники школы, жители и даже археологи из Франции, Японии, которые были с визитом в Соловьевке. Большую работу проделали и школьники – они обошли практически каждую семью в селе, узнали об истории их появления на островной земле, а хозяева, в свою очередь, делились с активистами воспоминаниями. В результате этих исследований в музее воссоздали комнату переселенца со старинными предметами быта, мебелью.
 
Идея создания краеведческого музея принадлежала завучу школы, учителю краеведения Наталье Половинко, помогали ей в работе заведующая сельской библиотекой Елена Тишкова и все заинтересованные жители. Экспонаты несколько лет кочевали из одного ветхого здания в другое, пока этим вопросом всерьез не озадачились областные депутаты и местные власти. Именно с их помощью музей обрел долгожданное уютное помещение.
 
Здесь теперь будут проходить тематические уроки истории, краеведения, географии, познакомиться с экспонатами смогут и все желающие, вход свободный. Кстати, по предварительным заявкам сотрудники культучреждения могут провести и экскурсии. РИА "Сахалин-Курилы"