В преддверии весны глава Казыятского управления мусульман Тюменской области Фатых Гарифуллин обратился к представительницам прекрасного пола с серьезным предостережением. С наступлением теплых дней девушки должны быть более внимательными в выборе нарядов, считает он. Об этом сообщает Newsru.com.

"Это необходимо в целях их безопасности, чтобы не провоцировать мужчин. Мужчина, может быть, вышел из мест лишения свободы, а тут увидел девушку в короткой юбке, потерял равновесие - и все", - приводит издание слова Гарифуллина.

При этом он отметил, что скромность в одежде в летний период должна касаться всех девушек вне зависимости от их вероисповедания.

"На прошлой неделе был в Египте. 30 градусов жары, идет женщина - молодая ли, пожилая - длинное платье, платок, идет гордо, важно. А у нас - короткие юбки, еще короткие майки, на плечах, на спине - наколки", - сказал муфтий.

Напомним, что три года назад похожую точку зрения высказал председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Московского патриархата (ОВЦО) протоиерей Всеволод Чаплин. Выступая в Москве на круглом столе по межэтническим отношениям и говоря о возникающих в российской жизни конфликтных ситуациях на межнациональной почве, он бросил упрек в адрес свободно одевающихся женщин.

"Если она носит мини-юбку, она может спровоцировать не только кавказца, но и русского. Если она при этом пьяна, она тем более спровоцирует. Если она при этом сама активно вызывает людей на контакт, а потом удивляется, что этот контакт кончается изнасилованием, она тем более не права", - сказал священник. Таким образом он ответил на вопрос о том, почему русские девушки часто являются объектом домогательств кавказских мужчин.

Священник посоветовал россиянкам "во внешнем виде быть более серьезными". "Внешний вид наших женщин - это серьезная тема, которую стоит еще обсудить", - добавил тогда он.

Представителей общественности заявление Чаплина возмутило. В интернете было опубликовано обращение к патриарху Кириллу, которое, как отмечали СМИ, подписали более 700 человек. Авторы послания попросили предстоятеля РПЦ призвать священника к публичному извинению за произнесенные им слова, задевающие права, свободы и достоинство гражданок Российской Федерации, ибо равноправие граждан независимо от их пола закреплено в Конституции РФ.

Позже глава ОВЦО предложил ввести "дресс-код" для россиян.