Иран и КНДР на нынешнем уровне технологического развития не способны нанести ракетный удар по США, заявил в четверг глава Пентагона Чак Хейгел в комитете по вооруженным силам сената США, сообщает "Интерфакс".

По его словам, ни КНДР, ни Иран не располагают ракетами большой дальности, необходимыми для нанесения удара по территории США.

"Я не верю, что у КНДР или Ирана есть такая возможность. Но речь идет только о данном моменте, поэтому ситуация опасная. Мы, со своей стороны, готовы к отражению любых угроз, будь то Иран или Северная Корея", - сказал глава Пентагона. 

Напомним, ранее появилась информация о том, что в КНДР все готово к одновременному запуску нескольких баллистических ракет дальностью от 300 км до более чем 3 тыс км, которые развернуты на побережье Японского моря. Как сообщили в Токио военные источники, космическая разведка зафиксировала в провинции Канвондо на востоке страны две мобильные установки с новейшими ракетами средней дальности под условным названием "Мусудан". Они имеют предположительную дальность 3-4 тыс км и могут потенциально поражать цели на всей территории Японии, а также на американском тихоокеанском острове Гуам.

Как ранее сообщало ИА «Дейта», в марте этого года КНДР угрожала США нанесением превентивного ядерного удара по американским военным базам. На вопрос о том, стоит ли американцам опасаться угроз со стороны КНДР, министр обороны Чак Хейгел ответил, что США смогут защитить своих граждан, а также граждан стран-союзников в случае каких бы то ни было действий, предпринимаемых Северной Кореей.