Валентина Матвиенко находит много общего в своей судьбе и биографии Маргарет Тэтчер. Председатель Совета Федерации России призналась журналистам, что преклоняется перед этой женщиной.

"Я смотрела ее биографию — у нас с ней очень много общего: мы закончили с ней одинаковые институты (химико-фармацевтические), мы обе очень активно занимались общественной деятельностью, начинали в молодежном политическом движении, потом работали в парламентах, правительстве и так далее. Для меня она всегда была образцом женщины-политика, — цитирует Валентину Матвиенко ИТАР-ТАСС. — Я имела счастье быть лично знакомой с Маргарет Тэтчер — я с ней встречалась, и она производит сильнейшее впечатление".

По оценке Матвиенко, Тэтчер была "очень умным, целеустремленным человеком — очень волевым, умеющим добиваться своих целей". Валентина Матвиенко уверена, что Тэтчер войдет в историю как выдающийся политик ХХ века, оказавший огромное влияние на развитие своей страны, политику Европы и на мировую политику в целом.

По оценке самой яркой российской женщины-политика, Тэтчер "очень к лицу" звание "железной леди". Матвиенко напомнила, что этот эпитет к знаменитой британке впервые применила российская пресса. "Это соответствует ее характеру: твердому, целеустремленному, — считает Валентина Матвиенко. — У Маргарет Тэтчер было очень много истинных сторонников, было и немало противников. Но могу точно сказать, что не было людей равнодушных".

Маргарет Тэтчер ушла из жизни 8 апреля, в результате инсульта. В последние годы у Железной леди, ставшей первым премьер-министром европейского государства, были серьезные проблемы со здоровьем. Vesti.ru