В Приморском крае свыше 16 тонн очищенного ореха миндаля из Соединённых Штатов Америки запрещено к ввозу и, соответственно, дальнейшей реализации на территории Российской Федерации.
 
Так, 16,3 тонн очищенных орехов миндаля, поставленных в Приморский край из Соединённых Штатов Америки, не разрешены к ввозу и дальнейшей реализации по причине несоответствия фитосанитарным требованиям Таможенного союза.
 
Как сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области, в ходе карантинного фитосанитарного контроля прибывшей в Порт Восточный партии орехов, специалистами карантина растений Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области выявлено, что на всю партию поступившей продукции представлен недействительный фитосанитарный сертификат страны-экспортёра – фитосанитарный сертификат был выдан спустя 7 дней после её фактического убытия с территории США. Груз предназначался в адрес коммерческой компании из города Томска.
 
В настоящее время, в связи с нарушениями правил ввоза подкарантинной продукции, ввоз на территорию Российской Федерации партии с несоответствующими фитосанитарным требованиям орехами запрещён.