В Приморском крае на крупном рыбоперерабатывающем заводе, поставляющем свою продукцию, помимо Приморья, и в другие регионы Российской Федерации, обнаружено свыше 7 тонн сомнительного рыбного сырья, предназначенного для выпуска готовой продукции,  подавляющая часть которого уже была просрочена. Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе управления Россельхознадзора по Приморскому краю.

Так, сотрудниками Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области при проведении внеплановой выездной проверки расположенного в г. Большой Камень крупного рыбозавода, обнаружено 7204 килограмма рыбной продукции, не отвечающей требованиям законодательства о качестве и безопасности.

Проверка была проведена по сообщению Управления ФСБ России по Приморскому краю. Как было указано в сообщении, на расположенный в г. Большой Камень рыбозавод периодически поступает рыбопродукция лососёвых пород рыб (кета, горбуша, нерка), тихоокеанская сельдь неизвестного происхождения, не соответствующая требованиям нормативных баз, без ветеринарно-сопроводительных документов, с явными признаками недоброкачественности. Указанная продукция перерабатывается и впоследствии реализуется без проведения ветеринарно-санитарной экспертизы.

В ходе осмотра двух, консервного и пресервного, цехов,  а также мест морозильного хранения сырья для выпуска готовой продукции, инспекторами Россельхознадзора обнаружено около 5 тонн просроченной кеты, а также свыше 2 тонн лососёвых голов с отсутствующей маркировкой изготовителя, что не позволяет даже ориентировочно предположить, когда эта продукция была выпущена и, соответственно, окончание срока её хранения. На 200 килограммов палтуса и горбуши отсутствовали ветеринарные сопроводительные документы, подтверждающие прохождение этой продукцией лабораторных исследований по параметрам безопасности и качества.

В настоящее время вся потенциально опасная продукция исключена из оборота и помещена на изолированное хранения. Возбуждено дело об административном правонарушении, проводится разбирательство.